Детский сад № 29 ст. Новоминская

КАК ПОБЕДИТЬ ГРИПП

Как победить грипп?

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-у защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может привести к серьезным  осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых людей и детей.

 Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа – при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены. Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.

Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48 часов. Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов. По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения. Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент.

Интоксикация имеет следующие проявления:

1.высокая лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38; при гриппе средне тяжести – 39-40; при тяжелом течении – может повышаться выше 40.

2.озноб.

3.головная боль – особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок.

4.боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах.

5.слабость и недомогание.

6.ухудшение аппетита, может быть тошнота и рвота.

Катаральные явления (насморк, боль в горле, кашель, осиплость голоса, резь в глазах) сохраняются в среднем 7-10 дней.

Наиболее подвержены гриппу люди с ослабленной иммунной системой:

- дети младше 2 лет, поскольку их иммунная система неокончательно сформирована,

-лица, страдающие различными иммунодефицитными состояниями,

- пожилые люди.

При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных  симптомов, которые не входят в картину неосложненного гриппа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

При гриппе значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому бактериальные инфекции присоединяются к клинической картине очень часто: бактериальная пневмония, отит, гайморит, фронтит, гломерулонефрит, менингит, энцефалит, септические состояния.

Редко встречаются вирусные осложнения при гриппе: первичная вирусная пневмония, инфекционно-токсический шок, миокардит и перикардит.

Немедикаментозное лечение гриппа:

1. Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.

2. Обильное теплое питье не менее 2 л. в день. Лучше богатое витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая каждый день большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение токсинов из организма, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов. При приеме нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен) следует помнить, что снижать температуру ниже 38 не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам и маленькие дети.

Детям противопоказан прием аспирина. Аспирин при вирусной инфекции может вызвать тяжелое осложнение – синдром Рейне – токсическая энцефалопатия, которая проявляется эпилептическими припадками и комой.

Антигистаминные препараты обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых.

Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снижают заложенность. Однако бесконтрольный прием препаратов может вызвать хронический ринит или значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель.

Самое эффективное средство для лечения боли в горле  - это полоскание горла дезинфецирующими  растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин.

Цель лечение кашля – снизить вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим – теплое питье разжижает мокроту. При трудностях откашливания можно принимать отхаркивающие препараты.

Антибиотики применять не следует. Они совершенно бессильны против вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует принимать антибиотики без назначения врача. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

Обязательно должна проводиться противовирусная терапия (интерферон, римантадин).

          Профилактика гриппа.

В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта. Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета. Для поддержания нормального иммунитета необходимо правильно и полноценно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, обязательно соблюдать режим отдыха, избегать стрессов, бросить курить.

Вакцинопрофилактика гриппа.

Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим. Однако известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связано с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.

Сейчас разработано 3 вида вакцин: цельновирусные вакцины, сплит-вакцины и субъеденичные.

Лучше проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами.

Следует помнить, вакцину не стоит вводить людям с непереносимостью куриного белка, поскольку вирусы для вакцин выращиваются с использованием этого белка, и вакцины содержат его следы. При аллергии на противогриппозные вакцины вакцинацию в последующем проводить нельзя.

c9ce3c9c06255d057e958e3de85b90c0.jpg
 

19 сентября 2019 в 09:00

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.